Виды защиты от коррозии металлов

Виды защиты от коррозии можно разделить на 2 группы: те, которые осуществляются до введения изделия в эксплуатацию, и те, применение которых возможно только в процессе эксплуатации. К первым можно отнести:

  • изоляцию поверхности металла;
  • увеличение химического сопротивления материалов внешним раздражителям.

Объясняется это тем, что выбор металла для определенных конструкций осуществляется еще на стадии проектирования. Это дает возможность уже на этой стадии определиться с характером защитных покрытий материала - гальванического или иного рода. Такая предварительная защита стали от коррозии является одновременно и преимуществом, и недостатком - верно, что в конструкцию заранее заложена защита от коррозии, но также верно и то, что в процессе эксплуатации невозможно введении иного типа защиты. Методы могут применяться для защиты таких изделий как поковка, трубы, прутки, полосы, профили.

Напротив, виды защиты от коррозии металлов, применяемые после начала использования изделия по назначению, позволяют добавить защиту уже в процессе эксплуатации, если возникает такая необходимость. К таким методам относятся:

  • электрохимическая защита, где при помощи внешнего тока снижается уровень подверженности металла коррозии;
  • использование конструкции в не агрессивной среде (или понижение агрессивности).

Как видно, эти методы могут быть использованы только в случае запускания определенных процессов уже во время эксплуатации изделий - пропускание тока, изменение среды путем введения в воздух добавок для снижение агрессивности.

Эти методы актуальны там, где возможно изменение условий эксплуатации изделия частично или полностью, и новая защита просто необходима.

Новости отрасли

27 Февраля 2015
 
В январе текущего года производство стальных труб в России составило 936,6 тыс. т
12 Февраля 2015
 

Трубная Металлургическая Компания приобрела 100% уставного капитала фирмы ЧерметСервис-Снабжение

02 Февраля 2015
 

В декабре погрузка черных металлов на сети РЖД составила 6,4 млн т, что выше уровня прошлого года на 4,9%

Цены на сырье