Твердость металлов и сплавов

Твердость металлов и сплавов является одной из ключевых характеристик. Ее измеряют гораздо чаще, чем другие параметры, например, такие как гибкость. Эта характеристика по сути определяет возможность проникновения того или иного тела в поверхность металла или сплава.

Существуют различные методы определения твердости металлов. Чаще всего используют механическое воздействие металлического конуса, шарика или иглы. Тестеры сделаны из более твердого материала, чем тестируемые. По размеру отпечатка и его форме уже определяют общую твердость металлов. Измерения производят в цифрах, которые называют "числа твердости". Общепринятая система из 3 шкал — по Виккерсу, по Бриннелю и по Роквеллу.

Какие бывают методы измерения

Методы измерения твердости металлов бывают нескольких типов:

  • по удару о тестируемый металл;
  • по отскоку;
  • вдавливание.

Наибольшее распространение получил именно третий метод. На металл воздействуют конусом, иглой или шариком. После воздействия на поверхность в течение какого-то времени, поверхность тестируемого сплава деформируется. Деформация будет тем меньше, чем больше твердость тестируемого материала.

Вышеописанные методы имеют существенные недостатки. Основной из них — ограниченная площадь материала для испытаний. Именно по этой причине было придумано еще несколько способов измерений — акустический и динамический.

В современной промышленности испытание металлов на твердость при изготовлении деталей жизненно необходимо, ведь этот параметр напрямую влияет на эксплуатационные свойства и долговечность.

Новости отрасли

27 Февраля 2015
 
В январе текущего года производство стальных труб в России составило 936,6 тыс. т
12 Февраля 2015
 

Трубная Металлургическая Компания приобрела 100% уставного капитала фирмы ЧерметСервис-Снабжение

02 Февраля 2015
 

В декабре погрузка черных металлов на сети РЖД составила 6,4 млн т, что выше уровня прошлого года на 4,9%

Цены на сырье