Нормализация и отжиг стали: назначение и использование

Для улучшения качества стального сплава и придания нужных свойств, производится нормализация и отжиг стали. Это термическая обработка стальной заготовки в заданных временных и температурных параметрах.

В зависимости от содержания в стали углерода используют тот или иной вид термической обработки. Нормализация стали требуется тогда, когда термической обработке подвергаются углеродистые марки стали. Этот процесс занимает меньше времени и является более производительным, чем отжиг.

Температура нормализации стали обычно превышает на 30-50 градусов верхнюю критическую точку Ас3. Если в ходе технологической обработке стальной углеродистый сплав подвергся перегреву, то выбираются более высокие температурные режимы нормализации стали.

Правильно проведенная нормализация позволяет придать стальному сплаву нужные свойства и повысить его эксплуатационные характеристики. Структура стали после нормализации становится более мелкозернистой и однородной, сам сплав более прочным и пластичным.

Отжиг, в отличие от нормализации требует более длительного времени. Поэтому его проведение для сталей с высоким уровнем содержания углерода может привести к повышению хрупкости стальных изделий в результате перегрева.

При выборе технологии термической обработки стали необходимо учитывать марку стали и уровень содержания в ней углерода. Это позволит повысить снизить уровень брака и повысить производительность работ, связанных с термической обработкой металла.

Новости отрасли

27 Февраля 2015
 
В январе текущего года производство стальных труб в России составило 936,6 тыс. т
12 Февраля 2015
 

Трубная Металлургическая Компания приобрела 100% уставного капитала фирмы ЧерметСервис-Снабжение

02 Февраля 2015
 

В декабре погрузка черных металлов на сети РЖД составила 6,4 млн т, что выше уровня прошлого года на 4,9%

Цены на сырье