Контроль сварных соединений металлоконструкций

Изготовление любых деталей и металлоконструкций требует контроля качества обрабатываемой поверхности и сварных соединений, которые должны быть прочными, долговечными, отвечать всем нормам и правилам безопасности. От качества свариваемых металлов и расходных материалов напрямую зависит прочность и надёжность сварного соединения. В зависимости от назначения деталей, сварных металлоконструкций и условий их эксплуатации к сварным соединениям предъявляют различные требования.

После обработки и сварки контроль, как правило, осуществляется визуальным способом. Однако, кроме внешнего осмотра, при изготовлении деталей, контроль качества сварных соединений металлоконструкций совмещают с измерением элементов и точек сварных швов с целью выявления отклонений от требований ГОСТа по сварным соединениям. Существуют допустимые нормы дефектов, которые указываются в чертежах и НТД.

После выявления и исправления обнаруженных дефектов сварные соединения подвергаются повторному контролю. Металлоконструкции в ответственных сварных изделиях дополнительно подвергают разрушающим и неразрушающим испытаниям.

Для выявления дефектов используют различные методы неразрушающего контроля:

  • визуально-измерительный;
  • ультразвуковой контроль УЗК;
  • вихретоковый;
  • рентгенографический контроль сварных соединений.

Контроль сварных соединений металлоконструкций и испытания проводят в заводских лабораториях оснащённых современным оборудованием, которое позволяет выявлять даже незначительные дефекты.

Новости отрасли

27 Февраля 2015
 
В январе текущего года производство стальных труб в России составило 936,6 тыс. т
12 Февраля 2015
 

Трубная Металлургическая Компания приобрела 100% уставного капитала фирмы ЧерметСервис-Снабжение

02 Февраля 2015
 

В декабре погрузка черных металлов на сети РЖД составила 6,4 млн т, что выше уровня прошлого года на 4,9%

Цены на сырье